实验室师生参加第十八届中国计算语言学学术会议(CCL2019)
新闻来源:IR实验室       发布时间:2019/10/21 13:51:52

  2019年10月18日至20日,实验室林鸿飞、杨亮、徐博老师以及博士和硕士研究生参加了在昆明举行的2019年中国计算语言学学术会议(CCL2019)。

  中国计算语言学大会创办于1991年,由中国中文信息学会计算语言学专业委员会负责组织。经过20余年的发展,中国计算语言学大会已成为国内自然语言处理领域权威性最高、规模和影响最大的学术会议,今年参会人数达到800余人。作为中国中文信息学会(国内一级学会)的旗舰会议,CCL聚焦于中国境内各类语言的智能计算和信息处理,为研讨和传播计算语言学最新学术和技术成果提供了最广泛的高层次交流平台。 

  会议上我们实验室主持“小牛杯”幽默计算评测,幽默是一种特殊的语言表达方式,在日常生活中扮演着化解尴尬、活跃气氛、促进交流的重要角色。而幽默计算是近年来自然语言处理领域的新兴热点之一,其主要研究如何基于计算机技术对幽默进行识别、分类与生成,具有重要的理论和应用价值。前6名队伍参加了评测论坛,交流了评测方法,对于幽默计算的下一步发展奠定了基础。

  同时,实验室发表论文2篇,主要是在情感原因识别和反讽识别方向,分别是:刁宇峰的“基于ECPA神经网络的情绪原因识别方法”,樊小超的“基于多语义融合的反讽识别”论文。