DUTIR在大五人格和抑郁症预测方面取得进展
新闻来源:IR实验室       发布时间:2019/3/22 15:36:28

    近年来,基于自然语言处理技术的人格和心理健康分析逐渐成为相关领域的研究热点,研究室一直致力于该领域的研究和探索。近日,研究室博士留学生Michael的两项相关研究工作被期刊IEEE Access录用,研究分别从大五人格和抑郁症预测两方面开展。在大五人格预测方面,基于Facebook社交媒体平台用户发布的相关文本数据,面向人格分析抽取相关社交网路特征和语言学特征,分析对比了不同机器学习模型在大五人格预测方面的性能和特征之间的关联性;在抑郁症预测方面,基于Reddit在线新闻社交网站上的文本发帖内容,预测用户的心理状况及是否有抑郁症情绪,对比分析了不同分类器和文本特征词在抑郁症预测中的作用。相关研究的顺利开展为自然语言处理在心理疾病诊断等方面的应用研究奠定了良好的基础,以取得更多有价值的研究成果。