实验室师生参加第十七届全国计算语言学年会(CCL2018)
新闻来源:IR实验室       发布时间:2018/10/25 1:30:03

   2018年10月19至22日,实验室林鸿飞老师、杨亮老师,博士生刁宇峰和汶东震在长沙参加了第十七届全国计算语言学学术会议(CCL2018),此次会议由中国中文信息学会计算语言学专委会主办,长沙理工大学承办,CCL2018是一个历史比较悠久的计算语言学领域的旗舰会议,参会人数超过700人。

微信图片_20181103011628.jpg

  此次会议,实验室参与到各项活动当中,与参会同行进行了广泛的交流,宣传了实验室的研究成果,提升了实验室的影响力。也与参加此次会议的实验室毕业生们进行了聚会。

微信图片_20181103011639.jpg

  19日下午,杨亮老师主持了技术评测论坛,今年的技术评测我们实验室承当了“中文幽默计算”和“中文隐喻识别与情感分析”两项评测任务。精心策划题目,标注语料,组织结果评价等,这是国内第一次举行幽默计算和隐喻识别方面的评测,吸引了国内众多企业和高校的参与,取得了良好的效果。也是我们参与的国家自然科学基金重点项目“社交媒体中文本情感分析理论和方法研究”的阶段性成果,体现在于隐性情感分析的目的和作用以及对于人们日常生活的影响。

微信图片_20181103011634.jpg

  21日上午,实验室参与系统展示,其主要内容是“小太一”药品问答系统、“小书苑”中文医学知识图谱和用户画像系统,吸引了许多参会者驻留、研讨和索要资料等。

微信图片_20181103011618.jpg

  同时,博士生刁宇峰进行论文海报展示,论文题目是“基于潜在语义特性的语义双关语检测及双关词定位”,是我们在幽默计算中双关语识别方面的最新成果。
  22日林鸿飞老师参加计算语言学专委会会议,对于专委会的下一步发展发表了建议。
  下一届计算语言学盛会将在昆明召开,期待CCL2019.