实验室师生参加全国知识图谱与语义计算大会
新闻来源:IR实验室       发布时间:2018/8/22 13:32:42

2018年8月14日至17日,实验室杨志豪、孙媛媛老师以及博士和硕士研究生共七人参加在天津市举行的全国知识图谱与语义计算大会(CCKS2018)。知识图谱与语义计算大会致力于成为国内知识图谱、语义技术、链接数据等领域的核心会议,并聚集了知识表示、自然语言理解、智能问答、知识抽取、链接数据、图数据库、图挖掘、自动推理等相关技术领域的重要学者和研究人员。此次会议由中国中文信息学会语言与知识计算专委会主办,南开大学和天津大学承办,注册参会人数达到800余人。此次大会的主题是知识计算与语言理解。由于近年来知识图谱在各领域的应用需求与日俱增,技术研究方兴未艾,此次大会引起学术界和企业界的广泛关注。会议共收到投稿103篇,录用论文29篇,录用率为28%。

clip_image001.jpg

刘海顺同学对其优秀论文《基于司法案例的知识图谱构建技术研究》进行了15分钟的报告,引起了广泛的关注。该文章针对司法领域,介绍了构建司法知识图谱的技术路线和研究方法,为司法文书智能处理提供数据基础。由陈彦光同学对该论文进行poster展示。

clip_image002.png

罗凌、李楠和李帅驰同学在CCKS2018评测一:中文电子病历实体识别上取得了第三名(共50个队)的成绩。李楠同学对评测论文《DUTIR at the CCKS-2018 Task1: A Neural Network Ensemble Approach for Chinese Clinical Named Entity Recognition》进行了10分钟汇报和poster展示,引起了医疗知识图谱相关工作者的广泛兴趣。

clip_image003.jpg

  桑盛田、曹明宇同学的论文《一种融合知识图谱与深度学习的药物发现方法》及《基于知识图谱的原发性肝癌知识问答系统》分别进行了poster展示。

  此外, 实验室师生参加了第11期中文信息学会前沿技术讲习班,包含了William Wang、Jeff Z.Pen和朱晓丹等六位领域专家的报告。报告分别涵盖了知识推理、知识图谱构建和语义计算的前沿知识,增加了实验室师生对该领域热点研究的了解。

clip_image004.jpg

       通过此次会议,实验室师生与会议相关领域方向的同行工作者进行了广泛的交流和学习,对进行现有的研究工作及制定未来的工作计划有着很大帮助,提升了实验室的声誉,同时也为在知识图谱相关领域的研究打下良好的基础。