实验室师生参加第七届全国社会媒体处理大会
新闻来源:IR实验室       发布时间:2018/8/9 21:55:27

     2018年8月2日至4日,实验室林鸿飞,张绍武,许侃和杨亮老师以及博士和硕士研究生十余人参加在哈尔滨友谊宫举行第七届全国社会媒体处理大会(SMP2018),此次会议由中文信息学会社会媒体处理专委会主办,哈尔滨工业大学承办,参会人数近500人。 

微信图片_20180809213303.jpg

 SMP 专注于以社会媒体处理为主题的科学研究与工程开发,为传播社会媒体处理最新的学术研究与技术成果提供广泛的交流平台,旨在构建社会媒体处理领域的产学研生态圈,成为中国乃至世界社会媒体处理的风向标。 

微信图片_20180809213249.jpg

 此次会议,林鸿飞老师做了大会报告:幽默计算探讨,引起与会代表的广泛讨论和关注。

报告摘要如下:对当前幽默计算的背景进行概述,阐明幽默的可计算性;在此基础上,对幽默研究的发展情况进行回顾,梳理幽默研究的认知语言学基础理论;然后,综述当前幽默计算在幽默识别和幽默生成两个方面的进展情况,给出幽默计算的研究框架,从幽默的表达方式和呈现载体两个维度讨论幽默的识别和生成,主要讨论谐音、双关语的识别与生成、相声和情景喜剧的结构分析。最后,对幽默计算在聊天机器人、机器翻译、外语教学等多个自然语言处理任务上的应用前景。希望通过对幽默计算及其应用研究的总结,完善现有幽默计算模型,增进计算机对于自然语言的理解,推动人工智能的进一步发展。 

微信图片_20180809213409.jpg

陈晨同学做了分组报告:基于重大突发社会安全事件的新闻媒体国际影响力分析,主要结合在研的国家自然科学基金课题对于国际新闻语料开展媒体国际影响力的分析,为国际舆情分析做好物质基础。

微信图片_20180809213256.jpg

    同时,法律作为一种社会行为规范体系,是现代文明的制度基石。随着自然语言处理技术的发展,并响应国家“智慧司法”战略和科技部重大研发计划的部署,SMP 2018 会议第一次设立智慧司法论坛,由林鸿飞老师任论坛主席,邀请了最高人民检查院网络安全和信息化领导小组办公室副主任、检察技术信息研究中心主任赵志刚,他的演讲主题是《检察信息化的昨天、今天和明天》;清华大学计算机系刘知远副教授和涂存超博士后带来了题为《面向法律智能的自然语言处理》的演讲;北京大学计算机科学技术研究所副教授冯岩松带来了题为《面向法律文本的自然语言分析与理解》的报告;还有,科大讯飞 AI 研究院研究主管、司法认知智能方向负责人、资深研究员李剑锋,他的演讲主题为《司法认知智能研究实践》。

微信图片_20180809213312.jpg

 许侃老师加入了SMP专委会,实验室林鸿飞老师任专委会副主任,杨志豪老师为委员,杨亮和许侃为通讯委员,连续多年参加SMP的各项活动,加强了实验室与国内外同行的联系,提升了实验室的声誉,结交了许多新朋友,为未来的研究打下了良好的基础。