实验室师生获得“CCF-让AI当法官” 计算智能大赛 第四名
新闻来源:IR实验室       发布时间:2017/12/27 0:24:47


2017年12月23-24日由中国计算机学会主办的“2017 CCF大数据与计算智能大赛”全国总决赛在苏州常熟国际饭店举行。本届大赛历时90天,发布了来自领军企业和创新企业的12道高质量大数据与计算智能赛题,涉及精准营销、语义识别、图像识别、气候预测、舆情监测、金融风控、城市管理等多个热门方向。共吸引国内外及港澳台参赛队伍6675支,参赛队伍来自495家企业、450所高校,参赛人数达14991人,还吸引了来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚等10余个国家的近百名海外参赛者。

我们实验室杨亮老师、硕士生李裕礞、汶东震、任玉琪同学参加了“让AI当法官”赛题,经初赛、复赛、决赛现场答辩最终在415支队伍中获得第四名。“让AI当法官”赛题以智慧司法为背景,伴随着人工智能技术的发展以及司法大数据应用的广泛开展,司法相关业务人员希望通过机器阅读大量的案件事实,自动给出该案件中责任人所处罚金的范围,以提高办案效率。同时,也有利于公民根据相关案情事实快速了解可能面临的处罚。 本赛题根据法律文书文本,自动进行罚金数量的分类及法条相关的法律条文的推断。