实验室王安然同学、钱凌飞同学参加第六届NLPCC评测
新闻来源:IR实验室       发布时间:2017/11/6 0:00:00

实验室王安然同学、钱凌飞同学参加了第六届NLPCCConference on Natural Language Processing and Chinese Computing)会议中评测任务六社交媒体用户画像(Social Media User Modeling)赛题,并在该赛题中的两个子任务中均取得了第一名的成绩。该评测任务由中国计算机协会和中国信息技术委员会主办,微软亚洲研究院协办,吸引了来自全国相关科研机构和高校的关注和参与。

该评测是基于社交媒体数据,实现对用户未来签到地点(Interested Location Prediction)和用户性别(User Profiling)的预测。在未来签到地点预测中,采用用户访问记录和社交网络信息,多角度构建相似度矩阵,最后进行线性融合的方法,如图1所示

1 用户未来签到地点算法流程图

在用户性别预测中,采用分别处理文本和其他离散特征并进行多模型训练,最后结果投票融合的方法,如图2所示。

 

2 用户性别预测算法流程图

我们系统的相关评测论文题目为《First place solution for NLPCC 2017 shared task Social Media User Modeling》,发表在NLPCC 2017主会上。