张益嘉老师的论文被生物信息学顶级期刊Bioinformatics录用
新闻来源:IR实验室       发布时间:2017/10/22 0:00:35

    近日得到生物信息学顶级期刊Bioinformatics编辑部邮件,张益嘉老师的论文“Drug-drug Interaction Extraction via Hierarchical RNNs on Sequence and Shortest Dependency Paths"被录用。

    论文摘要:药物之间的副作用关系常引发严重的用药安全问题,自动、准确地从生物医学文本中获取药物副作用信息对于药品监管和个体用药安全具有重要现实意义。本文工作针对生物医学文本表述相对复杂的领域特点,将句子按照实体位置划分为多个子句,并通过句法分析获取重要的句法和语义信息,利用层级循环网络模型构建上下两层深度循环网络,对多个子句序列和最短依存路径序列进行处理及融合,最终实现从生物医学文本中准确抽取药物之间的作用关系。实验结果表明有效整合重要句法依存信息对于提高药物关系抽取性能具有重要作用,本文提出的方法也是目前该领域性能最好的方法之一。

    张益嘉老师主要从事面向生物医学文献的文本挖掘研究,发表SCI论文十余篇,在PPI,DDI等领域取得了较好的研究进展。