实验室获得CCF大数据与计算智能大赛两项冠军
新闻来源:IR实验室       发布时间:2016/12/27 10:07:00

  2016年12月24-25日由中国计算机学会主办的“2016 CCF大数据与计算智能大赛”全国总决赛在青岛香格里拉酒店举行。

  本次大赛主题是“数据驱动,智见未来”,旨在搭建专业的大数据人才供需、技术交流平台。面向海内外,参赛不设门槛。共有全球8654支队伍参赛,参赛人员达到25000多人,所有参赛选手有54%来自高校,覆盖了国内所有985及大部分211院校,还有美国、英国、法国、日本、澳大利亚等国家以及来自港澳台等地队伍;数百家企业及科研机构也派出自己的技术团队参与竞技。

  本次大赛设置了11个题目,所有题目均来自实际问题,具有极高的行业应用价值,目的在于解决企业工程实际难题或者为行业提供更优的解决方案。每个题目赛程是首先进行预赛,在线提交测试结果,前100支队伍进入复赛,在线提交测试结果,复赛前5名进入决赛,决赛现场答辩,展现对于问题的理解和算法创新性,由企业和高校评委投票决定最终奖励等级。

 每个项目设立1名一等奖,2-3名二等奖,1-2名优秀奖,奖金5万元。评委包括众多的院士、长江学者和杰出青年基金获得者以及企业界的代表,阵容十分强大。

  我们实验室组队参加了“客户画像”和“大数据精准营销中搜狗用户画像挖掘”两个题目竞赛,依赖多年从事自然语言处理和社交媒体挖掘以及深度学习方面的研究基础,经过不懈努力,凭借优异的在线测试成绩和现场答辩,从近千支队伍中脱颖而出,费鹏同学获得“客户画像”一等奖、郭凯同学获得二等奖;李裕礞、王安然、李恒超、钱凌飞和任璐同学“搜狗”一等奖,林鸿飞教授获得优秀指导教师奖。项目来源单位国家电网和搜狗公司专家对于我们的方案和结果给予高度评价,相关企业表示了进一步合作的意向。

  用户画像技术是根据来自领域的真实数据,利用机器学习方法抽取和推测人们的各种特征信息,包括自然信息、社会交往信息、兴趣与爱好、消费习惯、性格特征等,构建用户的“画像”,表达用户的需求,其主要用途是用于用户的个性化服务、精准营销、犯罪侦查、远程学习、信息推荐和信息检索等。在国家自然科学基金和国家重点研发计划的资助下,实验室近些年开展了对于用户画像构建技术的深入研究,根据问题领域,主要分为电网用户画像、搜索用户画像、微博用户画像等。在11月1日,中国社会媒体处理大会的用户画像SMP CUP技术评测中,获得第二名,在12月18日在深圳的中国青年人工智能创新创业大赛中以微博用户画像为主体的“思微(SearchWeibo)-微博可视化分析平台”获得三等奖,这也是该次大赛高校获得最高奖项。

  这次大赛是一次难得的竞技交流平台,通过大赛检验了用户画像的构建能力,感谢国家电网和搜狗提供的数据与需求,我们将始终专注大数据价值发掘,帮助企业释放大数据的潜在价值。

8.jpg 3.jpg

1.jpg 6.jpg

5.jpg 2.jpg

4.jpg 7.jpg