实验室参与的自然科学基金重点项目“社交媒体中文本情感语义计算理论和方法”获得批准
新闻来源:IR实验室       发布时间:2016/8/18 17:24:30

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2016年立项清单,由哈尔滨工业大学牵头,我们实验室参与申报的重点项目“社交媒体中文本情感语义计算理论和方法”获得批准。直接费用265万。

    项目摘要:社交媒体是以社会网络为基础,互联网用户发表和分享信息为主要形式的在线交互媒体。在这些信息中包含大量的用户情感文本信息,并通过社交媒体影响现实世界。因此,对社交媒体中的情感文本进行全面、深度的语义分析有着重要的理论意义和应用价值。本课题结合文本情感表达和社交媒体的特点,探索社交媒体中文本情感在多角度下深层语义关系。首先提出了社交媒体情感文本语义表示模型,在此基础上,从情感文本表达层面研究显式和隐式情感分析,在社交媒体层面研究用户个性化情感分析和群体情感分析,在情感理解层面研究情感原因发现和情感预测,从不同层面对社交媒体中文本情感语义展开立体交叉研究。本课题的研究将建立一套面向社交媒体文本的情感语义计算理论、方法和框架,实现一个面向社交媒体的文本情感语义技术集成开放平台,为广大研究者和企业开发者提供技术支持,本课题研究成果将拓展社交媒体情感分析应用,为相关学科发展和国家重大需求提供有力支撑。