搜索引擎组
研究方向: 信息检索与自然语言处理(Information Retrieval and Natural Language Processing)

随着互联网的不断普及,搜索引擎作为互联网的入口,成为人们必不可少的工具。我们的研究旨在改进目前搜索引擎的用户查询的理解、网页的排序机制,社会网络以及维基百科、标签、日志等用户行为对于搜索引擎的影响、面向领域的垂直搜索和跨语言检索。

研究方向:

  • (1)排序学习(Learning to Rank)
  • (2)查询理解和查询重构(Query Understanding, Query Reformation, Query Expansion)
  • (3)社会网络在信息检索中应用(Wiki, Folksonomy, Tag, Log)
  • (4)语言模型在信息检索中的应用
  • (5)基于语义视图的跨语言检索

该研究领域曾获得了国家863计划的支持《基于语义的跨语言垂直搜索技术的研究与实现》。